В Кузбассе откроют первый центр для реабилитации диких птиц

Пернатым будут оказывать помощь в заповеднике «Кузнецкий Алатау».

Пресс-служба Минприроды России сообщает, что первый в регионе реабилитационный центр для диких птиц откроют в сентябре 2015 года.  Ожидется, что открывать его будет министр Сергей Донской. Одновременно здесь смогут с комфортом расположиться до 50 птиц. Для них будут созданы все условия, включая питание для хищников и водоёмы для водоплавающих.

Главная задача центра – помощь всем птицам, пострадавшим от рук браконьеров или в связи с естественными причинами. Кроме того, здесь будут заниматься и просветительской деятельностью. Об этом заявил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий.

«Невозможно полностью оградить птиц от всех опасностей, но многие травмированные птицы имеют шанс вернуться в природу. И тут важно, чтобы населению была доступна информация о проблемах диких птиц, как живущих в природе, так и содержащихся в неволе. Особый акцент следует сделать и на разъяснении влияния деятельности человека на выживаемость птиц в природе» — приводит слова Всеволода Степаницкого пресс-служба Минприроды России.

Несмотря на то, что открытие центра запланировано на середину сентября, на его территории уже проживают птенцы кряквы, сороки, коршуна и ястребиной совы. Реабилитацию уже прошел совенок, которого обнаружили в одном из вагонов, подготовленного под погрузку угля. Работники предприятия вовремя заметили птенца, и спустя несколько дней, проведенных под наблюдением специалистов центра, он был выпущен на волю. Возвращение птиц в дикую природу – приоритет центра, но те если кто-то из пернатых утратит способность выживать в естественных условиях, то будет жить в центре реабилитации или в эколого-просветительском центре заповедника «Кузнецкий Алатау».

Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем