В Кузбассе открылась шахта «Карагайлинская»

Новая шахта находится под Киселёвском.

В посёлке Карагайлинском на месте старой шахты, которая работала с 1965 по 1998 год, открылась новая, сообщает пресс-служба областной администрации. Строительство шахты велось 6 лет, в проект было вложено более 12 миллиардов рублей. С нуля возвели все объекты промышленной инфраструктуры (технологический комплекс для приёма и отгрузки угля, электроподстанция, котельную), закупили современную технику.

Запасы угля составляют порядка 35 миллионов тонн, так что работы хватить на добрую четверть века. Здесь уже получили работу 850 шахтёров, а в ближайшие два года  к ним присоединятся ещё 150 горняков. 

Первый забой был запущен в работу 16 октября Уже к концу этого года работники шахты добудут 500 тысяч тонн угля, а ещё 300 тысяч тонн планируют извлечь на открытых участках горных работ.

«Мы продолжаем вводить новые угледобывающие предприятия, ведь кризисы приходят и уходят, — отметил на открытии шахты Аман Тулеев. — Если мы остановим угледобычу, а через год-два уголь опять будет востребован, то нас на рынки уже никто не пустит».

Строительство шахты ещё не завершено. К началу 2015 года запустят обогатительную фабрику мощностью 1,5 миллионов тонн. А к 2016 году планируют достроить объекты на центральной промышленной площадке, подготовить вторую лаву на шахтном поле и приобрести оборудование для работы на ней. 

Фото: администрация Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем