В Кузбассе открыли второй участок «умной» автомагистрали

Еще 19,5 километра трассы Кемерово — Ленинск-Кузнецкий готовы.

«Мы её называем дорогой жизни и сегодня открываем второй участок дороги. А всего уже будет 50 километров высокоскоростной трассы, которых в России по пальцам пересчитать. Скорость 130 км в час. Дорога очень умная, интеллектуальная. Можно узнать по табло температуру воздуха, влажность воздуха, коэффициент сцепления, твёрдость дорожного покрытия, атмосферное давление. То есть, сидя дома, ты выбираешь: ехать или не ехать. Если скорость ветра большую табло показывает через интернет, то сиди дома. Безопасность обеспечена на 100%» — так о новой автомагистрали сказал губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

Очередной участок высокоскоростной трассы построили всего за два строительных сезона, то есть с 2011 по 2013 год. Работали над ней 27 дорожных организаций. Для сравнения: первый участок, соединивший Суховскую развязку и деревню Шевели, строили вдвое дольше — с 2007 года по 2011-й. Новые 19,5 километра продолжаются от Шевелей до развязки Панфилово — Чусовитино. На строительство двух участков магистрали затрачено 12 млрд 700 млн рублей.

Помимо «интеллектуальных» преимуществ новой магистрали, дорога значительно сократит время кузбассовцев в пути. Она позволит автолюбителям объезжать пять сёл, тем самым в этих населённых пунктах, по словам представителей власти, улучшатся экологические условия.


По новой трассе в сутки проезжает 21 тысяча машин. Но все нагрузки автомагистрали под силу. Её проект разрабатывали 3 года. Не обошлось без трудностей. «Мы долго решали вопрос с землёй. Не все частники согласны были отдать эту землю. Например, Береговой, Октябрьский. Сложные были вопросы по воотведению, тяжелые геологические здесь условия, мы пересекаем дамбу в 700 метров», — отметила генеральный директор «Кузбассдорфондпроекта» Рашида Захарова. За успешную проектировку высокоскоростной автомагистрали она получила из рук Амана Тулеева медаль «Герой Кузбасса».

В целом за два года (в период с 2011 по 2013 год) в нашем регионе построено и отремонтировано 404 километра автодорог, 30 мостов и путепроводов.

Комментарии

Рекомендуем