В Кузбассе открылся музей Пенсионное дело

Кемеровчане смогут узнать, сколько зарабатывали в нашей стране полвека назад

В Кузбассе открылся музей Пенсионное делоКемеровчане смогут узнать, сколько зарабатывали в нашей стране полвека назад. В Кузбассе открылся музей Пенсионное дело.

Экспонаты для него предоставили УправлениЯ ПФР и жители области.

На стеклянных витринах в Отделении Пенсионного фонда размещены яркие свидетельства истории нашей страны начиная с 1936 года. Это пожелтевшие от времени личные дела, трудовые книжки, заявления о назначении пособия за ушедших на фронт мужей, а также старые газеты и пенсионные дела рабочих и колхозников.

Посетители музея смогут узнать, сколько зарабатывали в нашей стране 70, 50 лет назад, какую пенсию получали и из чего складывались доходы семьи.

Из-за отсутствия бумаги документы в 40-е, 50-е годы оформляли на случайных обрывках газет, оберточном картоне, писали чернилами от руки на листах из школьных тетрадей. Есть даже заявление жены красноармейца о назначении пособия, написанное на письме мужа, присланном из госпиталя.

В музее собраны поистине бесценные документы, например, подлинник извещения о гибели красноармейца в бою в годы Великой Отечественной войны (в 1942г) и месте его захоронения.

Есть документы, подтверждающие трудовой стаж, написанные на китайском языке.

Уникальные материалы собраны в Пенсионном деле Марии Семеновны Николя, благодаря которым стала известна трагическая история семьи Николя. Мария Семеновна Николя, румынка по национальности, вместе с супругом Николя-Кониц Пьером в 1933 году иммигрировала в СССР. До иммиграции антифашист и подпольщик Николя — Кониц Пьер состоял в коммунистических партиях Румынии, Франции, Германии. Работал в коммунистических газетах, в том числе во французской «Юманите». В 1938 году Военной коллегией Верховного Суда СССР он был приговорен к высшей мере наказания. В 1938 году Мария Семеновна Николя осуждена на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. В 1957 году супруги реабилитированы. Пьер Николя-Кониц посмертно.

Пенсионные дела положено хранить до 75 лет, но в них встречаются материалы, уничтожить которые не поднимается рука. Так появилась идея сохранить их для истории Пенсионного фонда. У музея есть еще одна, важная функция — просветительская. Собранные документы наглядно демонстрируют историю развития социального обеспечения советских людей. После знакомства с экспонатами по-другому начинаешь смотреть на прошлое, утверждают сотрудники музея.

Комментарии

Рекомендуем