В Кузбассе открывается мотоциклетный сезон

С приходом теплой погоды все чаще на улицах городов и населенных пунктов можно встретить двухколесные транспортные средства: мотоциклы, мопеды, велосипеды, и с каждым днем на дорогах их становится все больше и больше. Причем, управляют ими не только взрослые, но и подростки. Нередко водители двухколесного транспорта нарушают требования Правил дорожного движения, что, в свою очередь, зачастую провоцирует дорожно-транспортные происшествия. 

Сотрудники Госавтоинспекции Кузбасса напоминают водителям двухколесного транспорта о том, что перед поездкой необходимо вспомнить правила безопасного поведения на проезжей части — повторить Правила дорожного движения. Кроме того, не стоит забывать и об элементарных средствах пассивной безопасности — мотоциклисты и водители мопедов должны в обязательном порядке пользоваться мотошлемами, велосипедистам так же следует надевать специальный комплект защиты.

Некоторые родители сами приобретают двухколесный транспорт для своих детей. Необходимо помнить, что для управления мотоциклом необходимо наличие водительского удостоверения категории «А». Для управления мопедом с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров, а так же велосипедом водительского удостоверения не требуется. Однако существует возрастной ценз, т.е., согласно с Правилами, участвовать в дорожном движении велосипедисты могут только с 14 лет, а водители мопедов – с 16. При этом водителям мопедов необходимо иметь при себе документы, подтверждающие законность приобретения транспортного средства. 
Так же не стоит забывать о том, что мопеды с объемом двигателя более 50 кубических сантиметров подлежат обязательной регистрации в ГИБДД, а для управления ими необходимо водительское удостоверение категории «А».

Кроме того, если мотоциклы движутся наравне с другими транспортными средствами, то для мопедов и велосипедов существует ряд ограничений. Так, велосипедисты и водители мопедов при движении по проезжей части, имеющей несколько полос для движения в каждом направлении, могут двигаться только по крайней правой полосе. При этом им запрещено выполнять левый поворот или разворот при наличии двух и более полос для движения. В данной ситуации им придется остановиться и перевести своё транспортное средство на другую сторону дороги по пешеходному переходу.

Комментарии

Рекомендуем