В Кузбассе переписали китайцев

На строительстве комплекса жилых домов в г.Кемерово, на котором трудятся гости из Поднебесной, побывала переписчик

Всероссийская перепись населения коснулась не только российских граждан. На строительстве комплекса жилых домов в г.Кемерово, на котором трудятся гости из Поднебесной, побывала переписчик.

 

В период Всероссийской переписи, стартовавшей 14 октября. регистрацию пройдут все граждане, независимо от статуса и социального положения, находящиеся на территории Российской Федерации. Не избегли этой участи и иностранцы, работающие на возведении жилого комплекса из трех 25-этажных домов в областном центре.

 

Как отметили граждане Китая, отвечая на расспросы журналистов, система проведения переписи и тематика вопросов в России и Китае практически одинакова. Набор вопросов в анкете стандартный: пол, возраст, образование, источники дохода, квалификация, состав семей, количество детей и прочие социальные характеристики респондента. Правда, те, кто временно находится на территории России, как, например, в случае со строителями из Китая, заполняют отдельный бланк.

 

Представитель строительной компании, привлекающей зарубежных специалистов уточнил, что характер работы у них сезонный, поскольку с наступлением морозов, гости из Поднебесной отправятся к себе на родину, чтобы затем, весной, продолжить начатые работы. Побеседовав через переводчика с инструктором по переписи, китайские рабочие возвращались обратно на стройку, чтобы продолжить прерванную работу. Кстати, количество граждан этой республики, осуществляющих трудовую деятельность на данном строительном объекте, оказалось одним из самых многочисленных – порядка 100 человек из 600, зарегистрированных в отделе по вопросам трудовой миграции УФМС по всему Кузбассу.

 

В отличие от россиян, для граждан Китая переписная кампания еще не закончится. После всероссийской переписи их ждет еще одна, но уже на территории своего родного государства.

 

Комментарии

Рекомендуем