В Кузбассе планируют делать ракетное топливо из угля

Напомним, решением правительства РФ в Кузбассе будет создан углехимический кластер. На данный момент проект прошел все процедуры согласования и включен в финальный список отраслевых кластеров. Всего их в России будет 25.

 

 

Как рассказал сегодня заместитель губернатора Кемеровской области по экономике Дмитрий Исламов, кузбасский кластер будет специализироваться  на производстве углехимической продукции и переработке отходов. Якорными резидентами кластера станут предприятия «Коксохим» и «Азот», уже имеющие инновационную производственную цепочку. Так, «Азот» с 1956 года получает каменноугольный бензол из кокса, чтобы далее производить капролактам.

Инновационные производства будут размещены на разных территориях Кузбасса. Например, на Караканском угольном месторождении планируется строительство угледобывающего предприятия. После обогащения угля здесь будут получать современный энергоноситель — термококс.

Из угольной породы можно получать множество продуктов, в том числе редкоземельные металлы и синтетическое ракетное топливо. «Звучит фантастически, но тем не менее это подтверждено, и мы имеем все заключения всех министерств о том, что это нужно, важно, выгодно и правильно», — говорит Дмитрий Исламов. По его словам, производство топлива для ракет планируется организовать на Менчерепском и Серафимовском угольных месторождениях.

Комментарии

Рекомендуем