В Кузбассе побывали сербские студенты-аграрии

 

С 27 августа по 6 сентября на базе Кемеровского ГСХИ проходила первая производственная практика студентов и ученых сельскохозяйственного факультета Университета из города Новый Сад (Сербия).

Как сообщает пресс-служба сельхозинститута, эти 10 дней для сербских студентов были насыщены мероприятиями: встреча с руководством Кемеровской области по агропромышленному комплексу и специалистами ведущих сельскохозяйственных предприятий, практики на конезаводах, в Кемеровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, на разрезе «Кедровский», питомнике собак «РЖД», на личных подсобных хозяйствах области и на других сельскохозяйственных объектах. Для ребят провели экскурсии по примечательным местам Кузбасса.

Заключительным мероприятием практики стал круглый стол по развитию сотрудничества Кемеровского ГСХИ и Университета из города Новый Сад под названием «Сербия-Россия». Интеграция науки, образования, бизнеса и власти – необходимое условие прогресса современного общества».

Участниками круглого стола стали ученые и сотрудники Кемеровского ГСХИ, ученые и студенты Университета Новый Сад, фермеры из Сербии, представители департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, представители Кузбасской торгово-промышленной палаты Кемеровской области, все заинтересованные лица.

Были обсуждены перспективы образовательного, научного и торгово-экономического сотрудничества Кузбасса (Кемеровского ГСХИ) и Сербии (Университет Новый Сад). Студенты и преподаватели из Сербии поблагодарили за увлекательную и познавательную практику, отметили достоинства и недостатки сельскохозяйственных предприятий Кузбасса, сербские фермеры пригласили побывать в их хозяйствах.

Отношения между этими вузами крепнут и развиваются – помимо регулярных онлайн-лекций и практик планируется создание совмещенных образовательных программ. Итогом обучения по таким программам станет получение двух дипломов: сербского и российского.

Комментарии

Рекомендуем