В Кузбассе под суд пойдёт директор стройфирмы, присвоивший более 41 млн рублей дольщиков

Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы.

В Междуреченске сотрудники правоохранительных органов предъявили обвинение 49-летнему жителю Новосибирска. Бывший директор строительной фирмы пойдёт под суд за мошенничество и злоупотребление полномочиями, сообщили в ГУ МВД России по Кемеровской области.

С 2009 по 2014 годы началась стройка многоквартирного жилого дома в Междуреченске. По заключённым договорам участия долевого строительства директор фирмы получил от кузбассовцев около 54 млн рублей. Однако организация не сдала объект в установленный срок. Потерпевшие обратились в полицию.

Вскоре правоохранители выяснили, что строительство дома фактически остановили осенью 2014 года. К тому времени из 12 запланированных этажей возвели только три. Во время расследования возбуждённого уголовного дела были проведены экспертизы. Специалисты выяснили, что часть денег дольщиков экс-директор направил на повышение в 2,5 раза зарплаты себе и некоторым сотрудникам. Кроме того, более 9 млн рублей он потратил на погашение банковских займов. Еще часть средств ушла на расчёты с подрядными организациями.

«В общей сложности потерпевшими по уголовному делу были признаны 33 жителя Междуреченска и двое новокузнечан, — сообщил Сибдепо сотрудник пресс-службы областного МВД Павел Подбородников. — По ходатайству следователя в целях возмещения причиненного им ущерба наложен арест на имущество обвиняемого на общую сумму более 41 000 000 рублей. Отмечу, что на строительство директор направил только 13 млн рублей».

В ближайшее время уголовное дело направят на рассмотрение в суд. Мошеннику грозит до 10 лет лишения свободы.

Ранее Сибдепо сообщал, что в связи с этой и другими ситуациями в феврале 2015 года Аман Тулеев раскритиковал мэра Междуреченска Вадима Шамонина и обвинил его в некомпетентности. Особое внимание он уделил деятельности строительной компании «Технополис», которая обманула дольщиков при попустительстве городского главы. В марте губернатор региона отправил Шамонина в отставку в связи с утратой доверия.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Рекомендуем