В Кузбассе подготовили законопроект об инициативном бюджетировании в 2019 году

Местные жители смогут выбирать проекты для последующей реализации, которые будут финансироваться за счёт бюджета, но с привлечением средств граждан.

В Кузбассе состоялся семинар «Внедрение инициативного бюджетирования в Кемеровской области», в котором поучаствовал в том числе замгубернатора Игорь Малахов. Законопроект об инициативном бюджетировании поможет вовлечь местных жителей в выбор проектов для последующей реализации, которые будут финансироваться за счёт бюджета, но с привлечением средств кузбассовцев.

«Данная практика предполагает создание инициативных групп среди населения и прямое голосование. В настоящее время она успешно реализуется в 50 субъектах РФ. Например, в Республике Саха (Якутия), Ставропольском крае и Кировской области», — сообщили в пресс-службе АКО.

По словам Игоря Малахова, данный законопроект позволит инициативному бюджетированию занять постоянное место в общественных отношениях в Кузбассе, а также повысить эффективность распределения средств и заинтересовать население в сотрудничестве с властями.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: пресс-служба администрации Кемеровской области.

Рекомендуем