В Кузбассе похищали наркоманов и алкоголиков

Преступная группа действовала с сентября по декабрь 2018 года.

В Кузбассе группа из трёх человек похищали людей и незаконно удерживали их в реабилитационном центре. В отношении одного из злоумышленников возбуждено уголовное дело и ведётся расследование. 25-летний мужчина обвиняется по статьям «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору», «Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц».

Согласно следствию, преступная группа действовала с сентября по декабрь 2018 года. За это время в центре против своей воли побывало более 10 человек. О незаконном удержании стало известно от женщины, которой удалось сбежать из центра. Она сообщила правоохранителям, что её удерживали неизвестные люди.

«Обвиняемые выходили на родственников людей, страдающих алкоголизмом и наркозависимостью, и предлагали им услуги по лечению в реабилитационном центре. Во многих случаях родственники соглашались, ничего не подозревая», — рассказали Сибдепо в пресс-службе СУ СК РФ по Кемеровской области.

За лечение своих зависимых родственников кузбассовцы платили деньги. Однако, установленной суммы не было. Оплата варьировалась от 2,5 до шести тысяч рублей. 21 декабря 2018 года сотрудниками полиции из реабилитационного заведения были освобождены 12 человек.

«В реабилитационном центре за подопечными постоянно смотрели. Закрывалось всё — двери, окна. Свободное перемещение по дому было запрещено», — пояснили корреспонденту онлайн-журнала в ведомстве.

Обвиняемый объяснил свои действия тем, что раньше сам страдал наркотической зависимостью, но смог вылечится и хотел помогать людям. Второго подозреваемого задержали. Сейчас с ним работают следователи и в ближайшее время будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения. Место нахождение третьего подельника устанавливается.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем