В Кузбассе появится передвижной центр сдачи крови

По улицам Кемерова пустят трейлер, собирающий кровь доноров

'ВПо улицам Кемерова в ближайшее время начнёт курсировать трейлер, в котором доноры смогут сдавать кровь. Машину, оснащённую специальным оборудованием, пришлёт в город Министерство здравоохранения. Об этом сегодня рассказал журналистам главврач Кемеровской областной станции переливания крови Игорь Вафин на пресс-конференции, посвящённой старту государственной программы развития добровольного донорства на территории Кемеровской области.

«Станция сдачи крови располагается внутри этого большого автобуса, поэтому заниматься забором крови можно, как и во многих европейских странах, прямо на улице», пояснил Игорь Вафин. В трейлере сдавать кровь одновременно смогут 4 человека. Длина автобуса составляет 22 метра.

По словам Игоря Вафина, мобильные пункты сдачи крови функционируют довольно давно. Однако раньше на предприятии, на которое приезжали работники службы крови, просто выделялось для этого помещение. Сначала его стерилизовали, а потом размещали необходимое оборудование. С прибытием специализированного трейлера из Москвы в Кузбассе появится действительно передвижной центр сдачи крови.

Приобретение данного трейлера является частью федеральной программы по развитию службы крови на территории Российской Федерации. Реализация данной программы началась в 2008, тогда к ней к ней присоединилось 20 субъектов РФ. В 2009 году старт был дан в ещё 27 регионах, в том числе и в Кемеровской области. Планируется, что к 2010 в реализации программы добровольного донорства будет участвовать вся Россия. Программа рассчитана на 4 года. Из федерального бюджета планируется выделить на неё 16 миллиардов рублей.

Комментарии

Рекомендуем