В Кузбассе пойдёт под суд лидер ОПГ, участники которой похитили из банкоматов более 9,5 млн рублей

С 34-летним руководителем группы заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

В Кузбассе будут судить второго лидера ОПГ, участники которой с июля 2015 по апрель 2016 года похитили из банкоматов и мультикасс более 9,5 млн рублей.

Как сообщил Сибдепо сотрудник пресс-службы областного ГУ МВД Владимир Сергеев, 16 преступлений были совершены в Кузбассе и одно – в Томской области. Восемь злоумышленников похищали деньги по ночам.

«В нашей области члены ОПГ совершали преступления в мелких населенных пунктах Промышленновского, Прокопьевского, Кемеровского, Беловского, Юргинского и Яшкинского районов. Выбирались поселки, где не было пунктов полиции», — рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Во время хищений участники группы передвигались на внедорожниках, грузовиках и микроавтобусах. В распоряжении кузбассовцев были BMW X5, Volkswagen Touareg, Honda CR-V, SsangYong Istana и «УАЗ». Члены ОПГ были в перчатках и масках. С собой возили снаряжение, предназначенное для транспортировки, повреждения и разрушения банкоматов. Злоумышленники действовали, как герои «Форсажа» — привязывали банкомат тросом к автомобилю, вырывали его, доставали наличные и уезжали.

Жителей региона задержали в апреле 2016 года, после того, как они похитили в Тайге более 2 млн рублей. Оба лидера заключили со следствием досудебные соглашения о сотрудничестве. Они рассказали правоохранителям всё о совершенных преступлениях и к ним применили меры государственной защиты.

Первого руководителя ОПГ уже осудили. Он получил 5,5 лет колонии. Второму суд только предстоит. Расследование дела, возбужденного в отношении остальных похитителей, продолжается.

Отметим, что все злоумышленники были знакомы. Некоторые из них были родственниками. Участники ОПГ успели потратить почти все похищенные деньги.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем