В Кузбассе поймали «грозу» энергетиков

В Кемеровской области задержан подозреваемый в совершении серии краж с резервных подстанции энергоснабжения

'ВВ Анжеро-Судженске Кемеровской области милиционеры задержали подозреваемого в совершении серии краж с резервных подстанции энергоснабжения. Ущерб от этих преступлений оценивается в несколько миллионов рублей.

Заявления от энергетиков о фактах краж с объектов энергоснабжения стали поступать в местную милицию в конце августа 2009 года. Как выяснилось, воришки были оснащены по последнему слову техники и хорошо разбирались в электричестве. Объектом своего преступного промысла они выбирали неохраняемые резервные подстанции города.

Как рассказали СибДеПо в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области, преступники сбивали замки с дверей подстанций, срезали петли при помощи болгарки, и, пробравшись внутрь, выбирали элементы масляных выключателей из цветного металла, медные провода и другие детали, представляющие наибольший интерес в плане сбыта. За два месяца в городе было совершено более 10 подобных краж, ущерб от которых оценивается в несколько миллионов рублей. Зарегистрированы хищения с подстанций, расположенных на улицах Просвещения, Мира, Кубанская и переулку Калужскому. Задержать преступников долго не удавалось.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционерам удалось установить личность подозреваемого. Им оказался 23-летний местный житель. Вот только чтобы задержать его, пришлось несколько дней просидеть в засаде. Молодой человек уверяет, что сообщников у него не было. Однако вес похищенных деталей порой был таким, что вряд ли их можно было поднять в одиночку. Часть похищено удалось вернуть, детали из цветмета были обнаружены в скупках и пунктах приема металлолома.

В настоящее время задержанный написал явки с повинной по шести эпизодам подобных краж. Однако милиционеры уверены, что на его счету гораздо больше преступлений. Сейчас они проверяют его на причастность к другим «энергетическим» кражам. Ведется следствие.

Комментарии

Рекомендуем