В Кузбассе, помимо спасателей, о ЧС будут оповещать церковные колокола и волонтеры

Сегодня в администрации Кемеровской области прошло заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Руководители и представители департаментов АКО, подразделений МЧС, прокуратуры, администраций муниципальных образований проанализировали результаты проверки областной системы оповещения кузбассовцев.
 
Напомним, вчера такая проверка прошла повсеместно в Кузбассе в 15.00. И оказалось, что существующие механизмы оповещения не всегда работают: в том числе и посетители sibdepo.ru говорили о том, что сирену было слышно не везде.  
 
Поэтому замгубернатора Валентин Мазикин отметил, что областная система оповещения хоть и работает, но «выявлен ряд недостатков, в том числе необходимо заменить ряд сирен и расширить число теле-, радиоканалов, по которым зрители и слушатели смогут узнать информацию о ЧС», — сообщает пресс-служба области.
 
В числе дополнительных мер было предложено привлечь дополнительные силы к работе по оповещению населения. В том числе и «забытые сегодня».
 
Предлагалось заключить соглашения с Кемеровской епархией, представителями других конфессий о помощи при наступлении чрезвычайной ситуации: православные храмы могут, например, оповещать жителей о произошедшем звоном колоколов. Пригодятся рынды, пожарные машины, машины скорой помощи и автомобили ГИБДД.
 
«Там, где предупредить об опасности людей с помощью действующей системы сложно, нужно привлекать председателей уличкомов, добровольные пожарные дружины, чтобы они прошли по дворам и разбудили граждан, которые могут оказаться в зоне ЧС.
 
По примеру Кемерова городам и районам необходимо вменить в обязанности социальных работников оповещение их подшефных пенсионеров.
 
Территориям нужно усилить разъяснительную работу с жителями о том, как нужно реагировать на включение электросирен и действовать в условиях ЧС, например, отпечатать агитки с алгоритмами действий и распространить по домам и квартирам.
 
В школах, сузах, вузах 1 сентября должны быть проведены специальные уроки, на которых юные кузбассовцы научатся, как правильно вести себя в подобной ситуации.
 
На совещании принято решение устранить все выявленные недостатки и через некоторое время провести повторную проверку системы оповещения», — сообщает пресс-служба региона.
 
Если такое соглашение со священнослужителями будет заключено, не совсем понятно, каким образом жители Кузбасса должны отличать колокольный звон в честь, скажем, церковного праздника от звона, предупреждающего о ЧС. 

Комментарии

Рекомендуем