В Кузбассе помолодел возраст онкологических больных

Число онкобольных по Кемеровской области увеличилось на 6,4 %

'ВЧисло онкологических больных в Кузбассе увеличилось на 6,4 %. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил главврач областного онкологического диспансера Алексей Сергеев. Заболеваемость, по сравнению с прошлыми годами, растёт. Если в 2006 году по области было зафиксировано 296, 6 кузбассовцев со страшным диагнозом на сто тысяч населения, то в прошлом году уже — 316, 6. Причем, чем дальше на восток области, тем выше онкологическая заболеваемость.

По структуре заболеваний, на первом месте стоит рак лёгких, на втором — желудка, на третьем- рак кожи и на последнем – рак прямой кишки.

Онкологическая служба области представлена двумя крупными диспансерами Кемеровским и Новокузнецким. За год в онкологических отделениях проводится более 8000 операций. Ежедневно около 30 операций — только в кемеровском диспансере.

По словам главврача диспансера, количество пациентов с данным диагнозом возросло потому, что стали выявлять заболевание на ранней стадии развития благодаря новому эндоскопическому оборудованию, маммографам, сканерам. Соответственно, раньше начинается лечение, увеличиваются сроки жизни онкологического больного.

Один курс химиотерапевтического лечения в среднем стоит 300 тысяч рублей. Таких курсов каждому пациенту надо провести 5-6 штук. В Кемеровской области для пациентов со злокачественными образованиями всё лечение проводится бесплатно. Каждый месяц областной бюджет выделяет на медикаменты для них 2 млн. рублей.

Как рассказал Алексей Сергеев, в последнее время болезнь помолодела. «Последняя пациентка, которая поступила к нам, — говорит Алексей Станиславович, — была в 2-х недельном возрасте с диагнозом саркома ротоглотки. Девочке провели лечение по современной методике. Применили внутритканевую лучевую терапию (доза подводится максимально точно и кратковременно, не повреждая близлежащие ткани). После чего малышка была отправлена в Москву для дальнейшего хирургического лечения».

В основном, по словам Сергеева, обращаются пациенты в возрасте от 30 лет.

Комментарии

Рекомендуем