В Кузбассе посеют больше озимых

Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в 2013 году в Кузбассе составит 993 тысяч гектар, что на 15 тысяч больше, чем в прошлом году. Аграрии сделают упор на устойчивые к засухе озимые и технические культуры.

Как сообщил начальник областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Олег Третьяков, доля посевов зерновыми и зернобобовыми культурами составит 639,5 тысячи га. Из них озимыми зерновыми посеяно 37,4 тысячи га, что больше уровня прошлого года на 11 тысяч га.

Площади зерновых культур уменьшились в сравнении с уровнем прошлого года на 17,8 тысячи га, но наряду с этим техническим культурам места отведено больше на 24,7 тысячи га к уровню прошлого года и составят 87,2 тысячи га. Это рапс, озимая сурепиц, соя и подсолнечник.

Площади, засаженные картофелем и овощами, останутся на уровне прошлого года. Кормовыми культур планируется посадить больше.

Технические возможности области позволяют своевременно провести весь комплекс весенне-полевых работ за 10-15 рабочих дней.

На приобретение минеральных удобрений под посев 2013 года из областного бюджета выделено 68,1 млн рублей. Сельхозтоваропроизводители же получили кредиты на сумму 350 млн рублей.

Комментарии

Рекомендуем