В Кузбассе построят новый радиологический комплекс

В Кемеровской области заболеваемость раком перевалила рубеж 300 человек на 100 000 населения

'В Промышленный регион Кузбасс успел подать заявку до 1 октября на участие в национальной программе «Повышение качества оказания помощи онкологическим больным». Как рассказал сегодня на встрече с журналистами главврач Областного онкологического диспансера Алексей Сергеев, у Кузбасса неплохие шансы попасть в эту программу — у нас два мощных диспансера в Кемерове и Новокузнецке.

«Нами поднят вопрос о строительстве нового радиологического комплекса на территории кемеровского диспансера, — заметил Сергеев, — В настоящее время ожидается приезд делегации из Института медицинской физики и инженерии, которая осмотрит нашу радиологическую службу и даст рекомендации по строительству нового комплекса. Однако пока нет проекта, нет и официального решения о строительстве».

По словам главврача, участие в программе, которая начнёт действовать с 2009 года, даст возможность Кузбассу получать дополнительные средства на приобретение современного оборудования, новых химиотерапевтических препаратов, практиковать телемедицину.

В Кузбассе заболеваемость онкологическими заболеваниями за последний год выросла за счёт выявления ранних форм рака. В этом году она составила 316 человек на 100 000 тысяч населения (в прошлом году – 296 на 100 000 населения). Почти такой же уровень заболеваемости в Томской области. В числе лидеров – Барнаул (Алтайский край) – там более 400 человек на 100 000 населения больны раком.

Комментарии

Рекомендуем