В Кузбассе появилась новая награда – медаль Алексея Леонова

Совет народных депутатов внёс поправки в закон «О наградах».

Награда имени знаменитого лётчика-космонавта, первым вышедшего в открытый космос, учреждена в Кемеровской области. Такое решение приняли на очередной сессии кузбасского парламента. Депутаты уже внесли необходимые изменения в региональный закон «О наградах».

В сообщении пресс-службы Совета народных депутатов Кемеровской области говорится, что этой медалью будут награждать граждан за достижения мирового уровня, выдающийся вклад в развитие Российской Федерации и Кемеровской области, а также за разработку и внедрение уникальных инновационных проектов в различных отраслях экономики Кузбасса.

Кроме того, сообщается, что она сделана из серебра 925-й пробы, диаметром 34 мм. Её средний вес составляет 18 г. На аверсе медали в правой части помещён головной портрет Алексея Леонова в шлеме космонавта, а в левой части, на фоне взлетающей ракеты, размещена рельефная надпись «Алексей Леонов».

Фон реверса покрыт мелкозернистой текстурой. По периметру окружности в верхней части размещены пять звезд, в нижней части — рельефная надпись «Через тернии — к звёздам». В центральной части реверса расположено место для гравировки номера и клеймения изделия. Само изделие закрепляется с пятиугольной колодкой. Она обтянута муаровой лентой шириной 24 мм. На ней равные по ширине полосы синего и голубого цветов, разделенные узкой полоской желтого цвета.

За последние годы в Кузбассе появилось несколько новых наград. Так, юбилейные награды создали в августе 2007 года на 60-летний юбилей праздника День шахтёра и в октябре 2012 года на 70-летие Кемеровской области. А в декабре 2012 года Аман Тулеев учредил медаль «За личный вклад в охрану окружающей среды».

Фото: официальный сайт Совета народных депутатов Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем