В Кузбассе появилась своя шахтёрская монета

Эксклюзивная монета «Слава шахтерскому труду» с изображением шахтеров, занятых добычей угля в забое, отчеканена по заказу регионального операционного офиса «Кузбасский» банка ВТБ24 и будет продаваться только на территории Кемеровской области, в других офисах банка такую монету купить невозможно.

В Кузбассе появилась своя шахтёрская монета

Монета отчеканена тиражом 2000 экземпляров на монетном дворе B. H. Mayer’s Kunstprägeanstalt Gmbh в Германии. На реверсе изображены шахтеры, добывающие уголь в забое. На заднем плане обязательные атрибуты угольных предприятий – копр и автомобиль БелАЗ. Над копром в цвете изображен флаг Российской Федерации. По верхнему контуру реверса монеты размещена надпись «Слава шахтерскому труду».

Технология чеканки – пруф (улучшенное качество): ровное зеркальное поле контрастирует с матовым рельефом изображения. На этом фоне четко выделяется маленький кусочек «черного золота» – настоящего коксующегося угля.

Монета выполнена из серебра 925 пробы. Вес чистого металла в ней составляет 25 граммов, номинал – 5 долларов. Страна-эмитент – острова Кука. Монета представлена в подарочном деревянном футляре.

Как сообщила sibdepo.ru пресс-секретарь ВТБ24 по СФО Лариса Кузнецова, с 5 мая монету уже можно приобрести в любом из офисов банка по всему Кузбассу. Стоимость монеты в зависимости от количества однократной закупки и цены серебра на рынке драгметаллов составляет 5 – 5,5 тыс. рублей.

«Слава шахтерскому труду» в первую очередь является сувениром, однако банкиры не исключают возможности ее использования в качестве инвестиционной монеты, то есть в качестве альтернативного способа вложения денег. Пока информацией, сколько уже продано сувенирных монет и есть ли среди покупателей крупные угольные предприятия, банковская пресс-служба не располагает.

 

Комментарии

Рекомендуем