В Кузбассе появились коллекционные почтовые марки с талисманами Олимпийских игр в Сочи

Эти марки являются очередным фрагментом целой серии почтовых марок, конвертов, карточек, выпуск которых посвящен XII Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Выпущена новинка ограниченным тиражом, поэтому расклеивать их на письма родственникам – непозволительная расточительность.


Тем более, что количество олимпийской филателистической продукции с талисманами, поступившей в Кемеровскую область, ограничено, вся она распределена по почтамтам области, но продавать их будут только в специализированных филателистических отделах, организованных специально для коллекционеров, и в операционных залах почтамтов области – в отделениях почтовой связи их нельзя будет приобрести.

Как сообщает пресс-служба областного филиала Почты России, на марках изображены талисманы сочинской Олимпиады: Леопард, Зайка и Белый мишка. Отдельные марки посвящены символам Паралимпийских игр в Сочи – Снежинке и Лучику. И олимпийские, и паралимпийские марки выпущены на оригинальном почтовом блоке (в филателии – специальная форма издания почтовых марок, напечатанных на небольшом листке с полями) и представляют собой фигуры талисманов на самоклеящейся бумаге. Фигурная высечка марок – уникальный способ перфорации, отличающийся от традиционной строго геометрической формы марок: вместо прямоугольника, квадрата или треугольника – силуэты талисманов.

Кроме того, в ассортименте олимпийской филателии имеются и сувенирные наборы в художественной обложке «Талисманы XXII олимпийских и паралимпийских игр в Сочи», в составе которых и марки с талисманами, и конверты первого дня (немаркированный конверт, на котором почтовые марки или блоки погашены в первый день их выпуска).

В общей сложности к Олимпийским и Паралимпийским зимним играм 2014 года запланирован выпуск четырех почтовых блоков, около 45 почтовых марок с различными олимпийским образами и сюжетами, различные виды почтовых карточек и конвертов, а также сувенирных наборов в художественных обложках.

Для справки, первая олимпийская серия почтовых марок была выпущена в 1896 году и была приурочена I современным Олимпийским играм в Афинах. Выпуск почтовой продукции страной-организатором игр – неотъемлемая часть подготовки Олимпиад. Сегодня почтовые администрации практически всех государств издают почтовые марки олимпийской тематики.

 

Комментарии

Рекомендуем