В Кузбассе появится отрасль по переработке отходов

По данным Ростехнадзора, за прошлый год Кузбасс накопил около 1, 7 млрд. тонн отходов

В Кузбассе  появится отрасль по переработке отходовВ Кузбасском Технопарке обсудили вопросы создания в Кемеровской области отрасли по переработке отходов. Участниками заседания круглого стола стали представители областной администрации, Управления Ростехнадзора по Кемеровской области, Кузбасского Технопарка, руководители предприятий – переработчиков отходов, эксперты. Об этом СибДеПо сообщили в пресс-службе ОАО «Кузбасский технопарк».

Актуальность проблемы для нашего региона отметил Сергей Кузнецов, заместитель Губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и связи.

По данным Ростехнадзора в 2009 году в Кемеровской области образовалось около 1, 7 млрд. т. отходов, значительная их часть образуется в результате деятельности предприятий горнодобывающей и химической промышленности, черной и цветной металлургии, энергетики. По мнению Сергея Кузнецова назрела необходимость в разработке комплексной программы по утилизации и вторичному использованию промышленных отходов с учетом особенностей формирования техногенных образований региона и привлечением к этому процессу передовых инновационных технологий.

Уже сейчас специалисты технопарка совместно с предприятиями-заявителями готовы предложить варианты решения по ряду направлений развития новой отрасли, заявил Сергей Муравьев, генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк». Среди инновационных проектов, заявленных в технопарк и получивших положительную оценку и рекомендацию к внедрению от экспертов, более 30 % составляют разработки, относящиеся к сфере переработки промышленных и бытовых отходов и вторичному использованию материалов, часть из них уже внедрена или находится на стадии внедрения. Активное участие в обсуждении темы приняли руководители предприятий-резидентов Кузбасского Технопарка: ООО «Экомаш-НК», ООО «КузбассПромРесурс», ООО «Центр регенерации масел».

По словам участников круглого стола, в регионе сложились все условия для развития отрасли. В Кемеровской области уже работают несколько предприятий, которые осуществляют первичную сортировку и переработку пластмасс, древесины, автомобильных покрышек, медицинских отходов. На базе Сибирского государственного индустриального университета ведётся подготовка специалистов в данной сфере.

В ходе встречи принято решение о создании рабочей группы в составе представителей администрации области, Кузбасского Технопарка, Кузбасской ассоциации переработчиков отходов, которая определит стратегию создания и развития отходоперерабатывающей отрасли в регионе; среди отдельных задач – рассмотрение правовой основы деятельности предприятий-переработчиков, вопроса предоставления налоговых льгот.

Комментарии

Рекомендуем