В Кузбассе появится памятник в виде Якоря

В Юрге появится необычная монументальная композиция, основу которой составит гигантский четырехметровый якорь

В Кузбассе появится памятник в виде Якоря. В Юрге появится необычная монументальная композиция, основу которой составит гигантский четырехметровый якорь. Он был случайно обнаружен в прошлом году на дне реки Томь.Специалисты датируют находку концом 19 – началом 20 века.

 

Исполнение якоря, большой вес и размеры 3×4 метра свидетельствуют о морском происхождении. Как он мог оказаться в реке, где не ходят суда со столь значительным водоизмещением, до сих пор неизвестно.

 

Версий несколько: около ста лет назад уровень воды в реке Томь в районе Юрги был гораздо выше. И вполне вероятно, что якорь, изготовленный предположительно на Новокузнецком металлургическом предприятии, везли заказчику в другой регион. Но по форс-мажорным обстоятельствам он ушел под воду. По другой версии якорь мог использоваться в 40-х годах для удержания драги – большого плавучего горно-обогатительного сооружения.

 

Как сообщает пресс-служба администрации области монументальная композиция разместится в центральном парке им. Пушкина. Ее открытие запланировано 31 августа — в День военно-морского флота.

Комментарии

Рекомендуем