В Кузбассе пойман серийный маньяк-педофил

На территории Кемеровской области в период с января 2011 года по июнь 2012-го была совершена серия преступлений, связанных с нападениями неизвестного мужчины на несовершеннолетних девочек. Мужчина всегда действовал по одной схеме: выбирал безлюдные места – улицы, лифт, нападал на несовершеннолетних или малолетних девочек. Угрожая физической расправой, закрывал им рукой рот, после чего в трех случаях пытался совершить изнасилование: одной потерпевшей удалось вырваться из рук мужчины, а в двух других его спугнули прохожие.

В Кузбассе пойман серийный маньяк-педофилКак сообщает областной Следственный комитет, в двух случаях нападавшему удалось довести преступный умысел до конца, в отношении 16- и 9-летней девочек он совершил насильственные действия сексуального характера. Все это время в областном центре проводились оперативно-разыскные мероприятия по установлению и задержанию подозреваемого. Однако все потерпевшие в результате сильнейшего потрясения, а также в силу малолетнего возраста не могли дать описание преступника, которое бы позволило установить его личность.

Полицейским необходимо было установить возможных свидетелей, которые бы видели подозрительного мужчину. Также была начата проверка лиц, страдающих психическими расстройствами. По одной из версий, преступления могли совершаться человеком, который не контролировал свои действия. Также оперативники устраивали засады в местах возможного появления злоумышленника, проводили профилактические беседы с жильцами многоэтажных домов. В итоге проведенных мероприятий был составлен фоторобот. Однако задержать подозреваемого сотрудникам уголовного розыска долгое время не удавалось. Позже у полицейских появились дополнительные улики. В совокупности с описанием его внешности сотрудники уголовного розыска 15 июня 2012 года подозреваемого в совершении преступления установили и задержали. Им оказался ранее судимый 19-летний уроженец Кемеровского района.

В настоящее время следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области задержанному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста). Еще по 4 совершенным преступлениям ранее уголовные дела были возбуждены по факту. В настоящее время по ним закрепляются доказательства, в ближайшее время ему будут предъявлены обвинения по всем эпизодам преступной деятельности.

В настоящее время следователем устанавливается причастность обвиняемого к другим преступлениям сексуального характера, ранее совершенным на территории Кемеровской области.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений.

Комментарии

Рекомендуем