В Кузбассе предложили забирать у плохих мам новорожденных

С начала года 11 младенцев умерли по внешним причинам.

Представитель областного департамента охраны здоровья населения Елена Зеленина предложила, в рамках профилактики младенческой смертности, не отдавать новорожденных детей асоциальным родителям. Предложение было озвучено в рамках форума по обеспечению безопасности детей областной прокуратуры.

«В домах ребёнка всегда есть места, в соцучреждения тоже, стоит задуматься о том, чтобы помещать туда детей, которые рождаются в семьях, где им потенциально опасно находиться. Речь не идёт об изъятии ребёнка из семьи или лишении родительских прав – можно обеспечить общение ребёнка и родителей. И такую систему поддерживать до тех пор, пока семья не создаст условия для проживания ребёнка», — сообщила Елена Зеленина.

Зеленина привела множество примеров, когда нахождение в родной семье становится гибельным для младенцев: детей калечат и убивают родственники, «присыпают» мамы, не кормят или кормят неправильно, младенцы тонут, замерзают или получают тяжелые травмы из-за недостаточного надзора. Некоторые родители, страдающие ВИЧ или туберкулёзом, отказываются от лечения и препятствуют наблюдению за здоровьем их детей и так далее.

По данным департамента, в 2017 году в Кузбассе умерли 202 ребёнка в возрасте до года, из которых 21 — из-за внешних причин. С начала 2018 года 11 младенцев из 102 умерли из-за внешних причин. При этом в большинстве случаев гибели младенца, по информации Зелениной, сопутствует алкогольное опьянение родителей.

Между тем, сейчас у органов опеки нет никаких законодательных рычагов для изъятия из семьи или непередачи родителям ребёнка, если родители не лишены в отношении него родительских прав, да и сама процедура довольно длительная.

Как уточнили корреспонденту Сибдепо представители областной прокуратуры, сейчас, чтобы не отдавать новорожденного родителям, придётся пройти множество бюрократических процедур и доказать, что в семье ребёнку может угрожать опасность, а это сложно.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем