В Кузбассе прекратили уголовное дело о взрыве на шахте «Ульяновская»

Сегодня Новокузнецкий районный суд прекратил уголовное дело в отношении шести подсудимых по уголовному делу о взрыве на шахте «Ульяновская», произошедшем 19 марта 2007 года.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, «суд принял это решение в связи истечением сроков давности, поскольку деяние совершено по неосторожности и относится к категории преступлений небольшой тяжести».

Напомним, по версии следствия, в день аварии руководители предприятия знали о превышении допустимой концентрации (ПДК) метана в струе воздуха, исходящей из монтажной камеры. Начальник смены, механики участка вентиляции, электрослесари нарушали правила безопасности, а также вмешивались в работу автоматизированной системы безопасности, фальсифицировали данные о превышении ПДК метана в шахте. Зная о проблеме, никто не принял мер по устранению опасной производственной ситуации, не остановил горные работы, не эвакуировал людей.

В результате взрывов метано-воздушной смеси и угольной пыли погибли 110 человек. Общая сумма ущерба – 616 млн рублей.

В апреле 2013 года на предварительном слушании стороной защиты были заявлены ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности. Тогда суд отказал в удовлетворении ходатайств о прекращении уголовного дела.

Директор шахты и пять его подчиненных обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Комментарии

Рекомендуем