В Кузбассе при поддержке СУЭК проходит международная конференция

На научно-практическую конференцию «Подземная угледобыча ХХI век» прибыли участники из Германии, Канады, Великобритании, Республики Мьянма.

В Ленинске-Кузнецком проходит международная научно-практическая конференция «Подземная угледобыча ХХI век». Ее организаторами выступили АО «СУЭК» и Институт проблем комплексного освоения недр имени академика Н.В. Мельникова Российской академии наук (ИПКОН РАН).

Участниками пленарной части конференции стали представители угледобывающих компаний, профильных институтов, предприятий, поставляющих на шахты свою продукцию, а также органов Ростехнадзора – всего более пятисот человек. Иностранные участники прибыли из Германии, Канады, Великобритании, Республики Мьянма. Узнать основные тенденции развития угольной отрасли пришли также учащиеся профильных классов компании «СУЭК-Кузбасс» и студенты горных техникумов и КузГТУ.

В течение трёх дней на конференции прозвучит более полутора сотен докладов и выступлений, состоятся дискуссии и обмен опытом по актуальным проблемам развития теории и практики горного производства.

Для наглядного представления о текущем техническом уровне оснащённости шахт в рамках конференции организована выставка горного оборудования. Особый интерес вызвал смонтированный забойно-транспортный комплекс вместе с очистным комбайном Eickhoff SL 900, который способен добывать до четырёх тысяч тонн угля в час. Именно на таком оборудовании бригада Героя Кузбасса Евгения Косьмина шахты имени В. Д. Ялевского АО «СУЭК-Кузбасс» установила в августе мировой рекорд месячной добычи из очистного забоя — 1 627 тыс. тонн угля. В числе экспонатов — самый современный проходческий комбайн фронтального действия MB 670-1 SANDVIK MINING. Сразу после выставки этот комбайн отправится на шахту имени С.М. Кирова.

«Угольная отрасль интенсивно развивается. И это мощное развитие ставит перед учеными и практиками новые задачи, найти решение которых поможет, в том числе, эта конференция», — отметил генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев, открывая конференцию.

На обсуждениях основное внимание уделяется таким темам, как повышение уровня концентрации и безопасности горных работ, применение IТ-технологий на всех этапах подземной угледобычи с возможностью создания «безлюдной выемки», а также глубокая переработка и утилизации отходов добычи и обогащения и подготовка кадров, способных быстро и качественно интегрироваться в производство.

Организована работа секций «Технология подземной разработки месторождений», «Горные машины и энергетика», «Аэрология и дегазация», «Промышленная безопасность и охрана труда», «Экологическая безопасность», круглых столов по актуальным вопросам.

Участники конференции побывают в действующих очистных и подготовительных забоях, познакомятся с производством самого современного горношахтного оборудования на ООО «Сиб-Дамель», посетят Центр подготовки и развития персонала, а также Единый диспетчерско-аналитический центр (ЕДАЦ).

На правах рекламы
Фото: АО "СУЭК-Кузбасс".

Комментарии

Рекомендуем