В Кузбассе придорожная камера сняла трех медвежат

Очередной выход диких зверей к человеку зафиксирован в таштагольском поселке Каз. Как рассказал Sibdepo государственный инспектор по Таштагольскому району областного департамента по охране объектов животного мира Сергей Лесун, медведица и три медвежонка просто хотели перейти дорогу.

Медведи вышли из тайги ночью на окраине поселка Каз. Здесь находится пропускной пункт на рудник, где шахтеры, приезжающие на работу, оставляют свой транспорт, рассказывает Сергей Петрович. «Медведица перешла дорогу, а медвежата, напуганные светом фар, стали метаться из стороны в сторону. Их и засняла видеокамера, которая находится на пропускном пункте».

Как пояснил государственный инспектор, рудник находится непосредственно в тайге и ничего необычного в том, что здесь увидели медведей, нет. «Медведям тоже нужно где-то жить и где-то ходить. Мамаша и медвежата просто хотели перейти дорогу. Никакой опасности они не представляли».

Сергей Лесун предполагает, что медведи отправились по ту сторону дороги искать ягоды и коренья: «Время сейчас бескормное». Однако коллега нашего собеседника в Промышленновском районе, куда хозяин тайги пожаловал на прошлой неделе, Александр Рохин говорит, что урожай ягоды в тайге в этом году хороший. Он предполагает, что участившиеся встречи хищника и человека могут быть связаны в том числе с миграцией бурого медведя из охваченных пожарами соседних регионов — Томской области и Красноярского края.

Комментарии

Рекомендуем