В Кузбассе придумали, как перерабатывать пластмассовые бутылки

Технология получения из пластика первичного сырья позволит сэкономить на полученных компонентах.

Учёные из КузГТУ разработали новую технологию разложения пластиковых бутылок на терефталевую кислоту и этиленгликоль, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новая технология позволит не только ускорить процесс в несколько раз, но и снизить стоимость полученных компонентов. К примеру, килограмм терефталевой кислоты будет стоить 25–30 рублей, хотя средняя закупочная цена составляет 40–60 рублей.

Технология достаточно проста: пластиковые бутылки измельчают, затем нагревают и загружают в реактор, где и происходит разложение. После этого из раствора выделяют терефталевую кислоту и этиленгликоль.

«Их можно использовать в производстве пластиковых бутылок, — рассказал один из авторов проекта, студент КузГТУ Сергей Лядов. — Они совершенно не будут отличаться от первично сделанных. Также мы решили использовать в своём процессе отходы промпредприятий — щёлочи. Сейчас разрабатываем методы их утилизации в качестве химреактива в нашем производстве».

Комментарии

Анастасия Прокудина
2014-07-23 22:32:39
[url=/news/125221-v-kuzbasse-pridumali-kak-pererabatyvat-plastmassovye-butylki.html]В Кузбассе придумали, как перерабатывать пластмассовые бутылки[/url] Технология получения из пластика первичного сырья позволит сэкономить на полученных компонентах.
HErotAHus
2014-07-23 22:32:39
Быстрей бы открыли заводы, по переработке пластика ! С удовольствием - накапливал бы его, а затем - доставлял в пункт приёмки, чем выбрасывать в мусорку ! Позасрали уже всю природу...

Рекомендуем