В Кузбассе принимают экстренные меры против краснухи и кори

Это связанно с тем, что несколько заболевших было зарегистрировано на территории воинской части в городе Юрга.

Не привиты против краснухи 2,7 тыс. детей и подростков. Также остается низким охват прививками против краснухи  декретированных лиц: при нормируемом показателе 90 %  прививки против краснухи имеют 82 % медицинских работников, 87 % работников образовательных учреждений.

Так в феврале 2013 года зарегистрировано 4 случая краснухи среди жителей г. Юрга, профессиональная деятельность которых связана с пребыванием в воинских частях Юргинского гарнизона. В ходе эпидемиологического расследования установлено, что среди военнослужащих в январе 2013 года регистрировались заболевания краснухой. 

Инфекция распространилась за пределы военного гарнизона, значительно расширив границы эпидочага. Возникновению заболеваний краснухой у жителей города Юрги способствовало отсутствие у них вакцинации против краснухи.

Как сообщили в Роспотребнадзоре по Кузбассу, при проведении противоэпидемических мероприятий в очаге в окружении больных выявлены лица, не привитые против краснухи. 

Чтобы предотвратить распространение болезни, было решено обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений, представить списки работающих со сведениями об иммунизации против кори и краснухи в срок до 1 апреля.

Руководителей предприятий, организаций и учреждений, независимо от организационно-правовой формы, привлекающих для работы трудовых мигрантов, заставят обеспечить иммунизацию против кори лиц до 35 лет, против краснухи — женщин до 25 лет.

Рекомендовано ввести на территории региона временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы медицинских работников в возрасте до 35 лет, не привитых против кори и не болевших корью, женщин до 25 лет, не привитых против краснухи и не имеющих документального подтверждения о перенесенной краснухе.

Также по решению Роспотребнадзора пройдет иммунизация против кори и краснухи среди работников образовательных учреждений.

Комментарии

Рекомендуем