В Кузбассе принято распоряжение о мерах по противодействию коррупции

Только за первое полугодие 2008 года в Кузбассе зарегистрировано 295 преступлений против госвласти и гослужбы

'ВСегодня коллегия администрации Кемеровской области приняла Распоряжение о мерах по противодействию коррупции в Кемеровской области.

10 июля 2008 года в Кузбассе по поручению губернатора прошло Межведомственное совещание при участии всех областных и федеральных структур. Именно тогда были подготовлены меры и предложения, которые сегодня после утверждения отправились в Москву в Совет при президенте РФ. Они будут учтены при формировании национального плана по борьбе с коррупцией.

«Борьба с коррупцией в Кузбассе ведётся давно, — заявил замгубернатора Валентин Мазикин, — Утверждать, что такое преступление в нашем промышленном регионе с сырьевой направленностью – редкость, нельзя. У нас это более распространено, чем в других регионах».

Наиболее распространённым видом преступления в сфере коррупции, по словам Мазикина, остаётся взяточничество. Только за первое полугодие 2008 года поставлено на учет 295 преступлений против госвласти и гослужбы, из них 111 — по фактам взяточничества. Сейчас ведётся несколько уголовных дел, в том числе проводятся проверки по Новокузнецку и Юргинскому району.

В прошлом году был принят Областной закон по противодействию коррупции и утверждена Комплексная программа по противодействию коррупции в Кемеровской области. Часть мероприятий уже реализуется. Например, как отметили чиновники, при устройстве в органы госвласти все кандидаты проходят проверку в правоохранительных органах. Все нормативно-правовые акты, которые рождаются в АКО проходят экспертизу в прокуратуре области. Налажена связь с населением по телефону и через Интернет, куда кузбассовцы могут сообщать о фактах взяточничества.

Комментарии

Рекомендуем