В Кузбассе приставы остановили работу двух золотых приисков

Предприятия уличили в выбросе вредных отходов.

В Тисульском районе Кузбасса судебные приставы на 30 дней остановили работу двух золотых приисков, сбрасывавших опасные отходы в воду, сообщила пресс-служба ФССП.

В суд после проведения проверки обратились представители областного управления Росприроднадзора. Эксперты установили, что сотрудники приисков при добыче золота допустили серьезные нарушения при обращении с отходами. Так, из-за частичного разрушения дамбы отходы пятого класса опасности с золотодобывающих предприятий попадали в воду Богородского ручья, а оттуда – в реку Кия. Вода из этой реки используется местными жителями для бытовых нужд.

«Деятельность предприятий приостановлена судом на 30 дней. За это время они должны устранить нарушения, то есть восстановить дамбу, обеспечить безопасность сбросов отходов. Если по истечению срока проверяющие выявят, что предприятия не выполнили предписания в установленном порядке, то срок приостановки продлят еще на 30 дней. Кроме того, руководителей предупредили об уголовной ответственности за неисполнение предписаний», — сообщили Сибдепо в областном управлении ФССП.

Как отметили в ведомстве, в пробах воды при проверке были найдены взвешенные металлы – цинк, железо, медь, нефтепродукты в количестве, значительно превышающем нормативы.

Как рассказал Сибдепо и.о замглавы Тисульского района Виктор Третьяков, проблемы с загрязнением воды начались несколько месяцев назад, тогда вода в Кие стала мутной. Многочисленные проверки сразу четырех местных золотодобывающих предприятий привели к тому, что в работе фирм были обнаружены нарушения экологического законодательства. Часть фирм уже устранила нарушения. По словам Третьякова, жалоб на качество воды или ухудшение самочувствия от жителей района не поступало, а вода в Кие недавно вновь стала чистой.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем