В Кузбассе продолжается акция «Портрет победителя»

Напомним, к 9 Мая 68 кузбасских ветеранов получат подарок с душой — собственный портрет, написанный детскими руками. Слушая победителей, школьники к тому же получают свой первый урок истории о войне.

Николай Иванович Слепенко (на фото в фуражке) к началу войны служил старшим мотористом на катере – охранял границы на Дальнем Востоке. В 43 году его призвали на фронт. Николай Иванович переправлял русские войска и железнодорожные составы через Днепр и Дунай на паромах, сделанных из плоскодонных катеров. Для одного такого «судна» нужно было соединить 250 плоскодонок. После Победы Николай Иванович вернулся в Кемерово – на завод «Прогресс», где и работал раньше. Интересно, что в военное время завод производил 70% пороха в стране.

Самый молодой натурщик – Александр Емельянович Вербовский (на фото в очках). Война началась для него в 13 лет. Заканчивал учебу и трудился маленький Саша в тылу – работал в колхозе. В 43-м его также призывают на фронт. После учебки юноша попадает в Польшу. Всю войну Александр прошел связистом – постоянно таскал с собой метры телефонного кабеля, сам телефон и автомат. По окончании войны связист прошел с войсками по Германии.

Самый старший Победитель – Николай Никитович Скороходов – в 41 году уже 5 лет как отслужил по призыву. В 42 году его как матроса-комендора бросили освобождать Южный Сахалин. После окончания войны Николай Никитич вплоть до 47 года служил в Амурской батарее. А на войне моряк успел поработать и пекарем. В мирное же время Николай Скороходов выбрал профессию горняка и хор, где солировал 15 лет.

Как рассказал Сибдепо корреспондент канала «Мой город» Максим Облендер, к приезду съемочной группы в художественную школу в классе собралось неожиданно много художников: некоторые — совсем юные. Нарисовать ветерана захотели очень многие — педагоги не смогли отказать никому.

Передать стать военного моряка при полном параде, уловить сосредоточенный взгляд пехотинца – задача не из легких. Для первоклашек сегодняшний урок и вовсе первый опыт в написании портрета с натуры. «Самые маленькие спрашивали: «А можно я подпишу рисунок: «Ветеран»? Некоторые хотели добавить к портрету стихи собственного сочинения», — говорит Максим Облендер.

Пообщавшись с преподавателями, 3 портрета журналисты увезли с собой. Какие-то работы остались в галерее школы, а какие-то авторы прямо на месте вручили своим моделям.

После работы юные художники и художницы еще расспрашивали ветеранов, трогали медали и пили чай.

Напомним, акция «Портрет победителя» проводится телеканалом «Мой город» совместно с ветеранской организацией и детскими художественными школами.

Стать участником акции «Портрет победителя» может каждый ребенок. Для этого ему достаточно нарисовать портрет своего деда или бабушки, приложить к нему короткий рассказ о его подвиге и принести на телеканал «Мой город». В Кемерове по адресу проспект Октябрьский, 53/3, в Новокузнецке – улица Ермакова, 11. Автора лучшей работы ждет приз. Подробности по телефонам: в Кемерове — 45-23-93, в Новокузнецке — 52-90-94.

Сюжеты о ветеранах из серии «Портрет победителя» выходят на канале «Мой город» в выпусках ежедневных новостей, а также размещаются на сайте канала.

Комментарии

Рекомендуем