В Кузбассе продолжается эпидемия СПИДа

Об этом сегодня сообщил директор ГБУЗ КО «Кемеровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Кирилл Сибиль.

Сегодня с ВИЧ-инфекцией в Кузбассе живут 24 тысячи человек. «Похвастаться стабилизацией эпидпроцесса мы не можем, – сказал Сибиль. – Кемеровская область сохраняет лидирующие позиции в России по распространению СПИДа». Он связывает динамику распространения инфекции с особенностями Кузбасского региона – большая концентрация населения на небольшой площади, высокий уровень урбанизации, – а также с недоинформированностью граждан. Статистика также может быть связана с высокой выявляемостью заболевания – самая развитая служба «АнтиСПИД» находится в нашем регионе. Основным способом передачи инфекции по-прежнему является инъекционный.

Уровень заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), напротив, в Кузбассе сокращается. «В последние 4 года мы отмечаем четкую тенденцию снижения ЗППП, таких как сифилис, – говорит главный врач ГБУЗ КО «Кемеровский областной клинический кожно-венерологический диспансер» Евгений Белов. – Если интенсивный показатель по 2008 году составлял 108,1 на 1000  населения, то по 2011 году он снизился до 88,8. Таким образом, снижение заболеваемости сифилисом составило 19,3%. Если взять еще одно заболевание – гонорею, то за 4 года снижение произошло на 33,4%».

Комментарии

Рекомендуем