В Кузбассе прокуратура взялась за опасные торговые центры

В нескольких городах региона объекты работают с многочисленными нарушениями.

В Кузбассе прокуратура взялась за опасные торговые центры

В апреле прокуроры городов и районов Кемеровской области выявили многочисленные нарушения в работе торговых центров. По итогам проверки 119 торговых комплексов внесено 60 представлений, возбуждено 141 административное дело, направлено 2 исковых заявления в суд.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, нарушения законодательства о пожарной безопасности обнаружены в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Киселёвске, Белове и многих других населённых пунктах. В торговых центрах не проведены проверки качества огнезащитной обработки деревянных конструкций, отсутствуют декларации пожарной безопасности, системы пожаротушения, планы эвакуации выполнены с нарушениями.

Выявлены нарушения и в сфере исполнения градостроительного законодательства. В Ленинске-Кузнецком торговый центр эксплуатируется без разрешения на ввод в эксплуатацию. В Берёзовском проведена реконструкция двухэтажного здания с отклонением от проектной документации: его площадь увеличена практически в два раза, изменения в проект не вносились, государственная экспертиза не проведена. «По выявленным нарушениям подготовлены исковые заявления о запрете эксплуатации торговых объектов до получения необходимой документации», — подчёркивает пресс-служба областной прокуратуры.

Кроме того, нашлись и такие торговые комплексы, в которых принебрегают трудовым законодательством в отношении своих работников. Также выявлены двое граждан Армении, нарушивших режим и правила пребывания, и гражданин Таджикистана, который трудился без разрешения.

Прокурор Промышленновского района внёс представление начальнику местного отделения надзорной деятельности ГУ МЧС за отсутствие контроля за исполнением предписания.

Работа органов прокуратуры области в этой сфере продолжается.

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем