В Кузбассе прокурор помог восстановить женщине права на материнский капитал

Местная жительница купила на сертификат дом, но сделку признали недействительной.

В Ленинске-Кузнецком в прокуратуру за помощью обратилась женщина, которая сообщила, что ей отказали в Пенсионном фондом в повторном распоряжении средствами материнского капитала. Как рассказали Сибдепо в пресс-службе прокуратуры по Кемеровской области, в 2012 году горожанка потратила 350 000 рублей на покупку дома, однако позднее в судебном порядке сделку признали недействительной. В итоге женщина осталась и без дома, и без денег, при этом она не нарушала закон при использовании сертификата на материнский капитал.

«Право лица, получившего государственный сертификат на материнский капитал, не может считаться прекращённым, поскольку женщина этими средствами не распорядилась, их взыскали в пользу Пенсионного фонда. В результате цели создания государством условий, обеспечивающих семьям, имеющим детей, достойную жизнь, достигнуты не были, права несовершеннолетних детей нарушены», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Городской прокурор обратился с заявлением о восстановление матери двоих детей в праве получить средства материнского капитала. Суд, рассмотрев все материалы дела, удовлетворил просьбу прокурора. Ответчик пытался обжаловать решение суда, но его жалобу оставили без удовлетворения. Суд постановил восстановить жительницу Ленинска-Кузнецкого в праве получить материнский капитал в том размере, который установлен на момент вынесения соответствующего решения, то есть в размере 453 026 рублей.

«Женщину признали лицом, не распорядившимся средствами материнского (семейного) капитала, после расторжения сделки купли-продажи жилого дома, купленного с использованием средств материнского капитала (МСК) и восстановили её право на распоряжение этими  средствами. Продавец дома, инициатор расторжения сделки, не спешил возвращать полученную от государства сумму на «материнский счёт» обладательницы МСК. В итоге женщине пришлось добиваться справедливости через суд», — сообщили в пресс-службе по ОПФР по Кемеровской области.

В ведомстве отметили, что сейчас, после восстановления права, она может использовать средства материнского капитала повторно.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем