В Кузбассе «прорубят» единое окно по оформлению земельных участков в собственность

Сегодня на Коллегии АКО было принято Распоряжение по реализации принципа «одного окна» при оформлении прав на земельные участки

'ВСегодня на Коллегии АКО было принято Распоряжение по реализации принципа «одного окна» при оформлении прав на земельные участки.

В многих российских регионах уже действует система обслуживания граждан и юридических лиц по принципу «одно окно» для оказания консультативно-правовой и посреднической помощи по вопросам, связанным с недвижимым имуществом, в том числе, земельными участками. Принцип «единого окна» предполагает принятие и выдачу документов для оформления прав на земельный участок в одном месте и в строго установленные сроки. Его введение позволяет снять административные барьеры, упростить и ускорить процедуру оформления прав.

В Кузбассе в ходе проверки областной комиссии выявлено, что поручение губернатора по созданию в области организаций, работающих по принципу «одного окна» выполняется не везде. Как рассказала председатель комитета по управлению госимуществом Кемеровской области Наталья Витковская, из 34 муниципальных образований – в11 вообще ничего не создано в этом направлении, а в ряде территорий данную услугу предоставляют только ограниченному числу лиц, хотя положительный опыт по созданию «одного окна» существует уже в Новокузнецке, в Кемерове и в Киселёвске.

Принятый сегодня на Коллегии документ обяжет глав городов и районов чётко действовать по единому регламенту. В Распоряжении утверждены минимальные тарифы оплаты, предусмотрено бесплатное оказание услуги для отдельных категорий граждан, рекомендовано организовывать выездную работу специалистов службы «одного окна».

Комментарии

Рекомендуем