В Кузбассе проверят все компании, обслуживающие лифты в многоквартирных домах

Проверки, проходящие в стране по поручению Минстроя совместно с Ростехнадзором и муниципальными властями, в Кемеровской области проведут сотрудники ГЖИ.

В Кузбассе проверят работу всех компаний, которые занимаются обслуживанием лифтов в многоквартирных домах. Исполнение законодательства (особенно в сфере обеспечения безопасности граждан) проверят сотрудники Государственной жилищной инспекции области. Проверки инициированы Минстроем и при поддержке Ростехнадзора и муниципальных властей проходят по всей стране.

По информации ГЖИ, сегодня в 2109 многоквартирных домах Кузбасса есть лифты (6208 кабин). Для обслуживания подъёмных устройств УК заключают договоры со специальными организациями, которые, в свою очередь, обязаны проводить текущие проверки технического состояния лифтов.

Одним из последних громких случаев нарушения обязанностей по управлению многоквартирным домов произошёл в Новокузенецке. Там УК «Притомское» (директор С.В. Полеванов) оштрафовали на 330 тысяч рублей. Причиной стало то, что управляющая организация заключила договор с организацией, не имеющей квалифицированного персонала, способного качественно обеспечить безопасность граждан в многоквартирных домах по Батюшкова и Пионерскому.

«Хотелось бы добавить, что, несмотря на регулярные проверки, инспекторы и техники не приходят ежедневно в каждый дом, — прокомментировала начальник областной жилищной инспекции областиИрина Гайденко. — Для обеспечения безопасности нужно быть внимательными и самим жителям при каждом использовании лифта».

Специалисты рекомендуют гражданам не заходить в лифт, если в кабине нет освещения, нельзя пользоваться подъёмным устройством, если вы заметили в нём провода, торчащие из панели вызова. Нужно быть внимательным к любым фактам, которые свидетельствуют о неисправности лифта (сбой при открытии дверей или скрип во время движения). Обо всех нарушениях необходимо сообщать диспетчеру, а если жалобы на работу лифтов в многоквартирном доме остаются без внимания, то сразу писать претензии в Госжилинспекцию или Ростехнадзор.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем