В Кузбассе пройдёт крестный ход к местам массовых репрессий

Верующие со всего Кузбасса традиционно соберутся в Таштагольском районе.

В день памяти Собора сибирских святых 23 июня пройдёт ежегодный крестный ход-езд в посёлок Петухов Лог Таштагольского района, сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии.

Это место выбрано в память о трагических событиях 1939 года, когда в день празднования Пасхи здесь были расстреляны сотни заключённых местного Шорлага, которые строили железную дорогу Новокузнецк-Таштагол. Среди них были священнослужители, монахи, епископ и родственник патриарха Тихона священник Иоанн.

В 2006 году по благословению первого управляющего Кемеровской и Новокузнецкой епархией архиепископа Софрония на месте захоронений был возведён храм-часовня, установлен поклонный крест, на святом источнике сооружена купель, которые в том же году освятил епископ Аристарх (ныне митрополит Кемеровский и Прокопьевский). Это было сделано на средства предпринимателя, отец которого был репрессирован в те трагические годы.

В завершении крестного хода от станции «517-й км» в посёлок Петухов Лог протоиерей Иоанн Генсирук благочинный церквей Таштагольского округа Новокузнецкой епархии совершит литургию у храма-часовни и освятит воду в источнике.

Комментарии

Рекомендуем