В Кузбассе пройдет массовая проверка фур

С сегодняшнего дня и по 14 августа на территории области будет проводиться профилактическое мероприятие «Опасный груз».

В последнее время на территории региона участились случаи возникновения дорожно-транспортных происшествий с участием транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов.

Водителям и юридическим лицам предстоит привести в порядок документы, в частности свидетельство ДОПОГ, разрешающее перевозку опасных грузов, а также освежить свои знания ПДД. Проверки будут проводить сотрудники ГИБДД.

В соответствии с нормами опасные грузы принято делить на 9 классов:

К 1-му классу относятся взрывчатые вещества, которые в ходе химической реакции могут привести к взрыву. Например, пиротехнические изделия.

Ко 2-му классу относятся газы, которые, в свою очередь, делятся на сжатый, сжиженный, охлажденный сжиженный, растворенный газ, а также аэрозольные баллончики.

К 3-му классу относят легковоспламеняющиеся жидкости, в том числе и взрывчатые жидкости.

К 4-му классу относятся твердые легковоспламеняющиеся и самовозгорающиеся соединения, а также вещества, выделяющие газы при соприкосновении с водой.

К 5-му классу относят разного рода окисляющие вещества и пероксиды.

К 6-му классу относятся инфекционные и ядовитые вещества.

К 7-му классу относятся все виды радиоактивных материалов.

К 8-му классу относятся кислоты, щелочи и другие едкие и коррозийные вещества.

К 9-му классу относят все прочие вещества, которые являются опасными и не подходят под вышеперечисленные классы.

Основные требования к перевозке опасного груза:

Перед перевозкой груз необходимо должным образом маркировать, что является обязанностью грузоотправителя. Маркировка должна соответствовать стандартам, быть долговечной, разборчивой. Ее должно быть видно при любом положении тары. Для маркировки грузов 1-, 2- и 7-го классов опасности обязательно указание отгрузочного наименования.

Автомобили, перевозящие опасные грузы, должны отвечать ряду требований. К ним относится обязательное наличие хотя бы одного противооткатного упора, соответствующего массе и габаритам автомобиля, по крайней мере, двух предупреждающих знаков с независимой опорой и подсветкой, спецформы яркого цвета и карманных фонарей для членов экипажа.

Автопоезд, перевозящий опасные грузы, может состоять только из одного прицепа (полуприцепа). Если опасный груз перевозится в цистернах, обязательно оборудование ТС специальным бампером для предохранения от удара сзади. Минимальное расстояние от крайней точки цистерны для расположения бампера – 10 см.

Особые требования предъявляются к техническому состоянию автомобиля. Тормозная система должна быть износостойкой, обязательно наличие ее аварийного аналога, а для автомобилей общей массой более 16 т обязательна антиблокировочная система тормозов.

Немаловажна защита всех электрических цепей предохранителями, ограничителями или выключателями, особое внимание уделяется оборудованию приспособлением для отключения аккумуляторной батареи из кабины водителя.

Все нагревающиеся детали должны исключать возможность воспламенения груза. Топливные баки должны быть оборудованы противоударной защитой, а в случае повреждения топливо должно вытекать исключительно на землю. Выхлопная система также должна отвечать нормам безопасности, исключая перегрев или повреждение груза.

Автомобиль в обязательном порядке должен быть оборудован, по меньшей мере, одним огнетушителем, предназначенным для тушения пожара в двигателе или другой части ТС, и еще одним огнетушителем, способным потушить загоревшийся груз.

Комментарии

Рекомендуем