В Кузбассе работают 28 ледовых переправ

Накануне было открыто еще 5 ледовых переправ в Чебулинском, Крапивинском и Междуреченском районах. 

 

Две самые крупные в Кузбассе ледовые переправы расположены в Юргинском районе. Автомобильная, грузоподъемностью 20 тонн, и пешеходная переправы и соединяют берега реки Томь между г. Юрга и н.п. Поломошное.

Ещё автомобильные переправы на Томи соединяют Юргинский и Яшкинский районы (н.п. Нижняя Тайменка – н.п. Верхняя Тайменка), поселки Бородино и Усть-Мрасс в Мысковском городском округе. Также ледовые автодороги действуют в районе поселков Майзас и Теба, Междуреченский городской округ (через реку Томь), и Усть-Кабырза (Таштагольский район).

Четыре технологические переправы открыты в Крапивинском районе (деревни Змеинка, Фомиха и Салтымаково, Крапивинский гидроузел).

Ледовые дороги для пешеходов действуют в черте города Междуреченск и Междуреченском районе (станция Лужба, поселок Майзас), в Кемеровском районе (от населенных пунктов Сухово и Шевели), в Яшкинском (деревня Нижняя Тайменка), Промышленновском (деревня Титово, село Тарасово), Крапивинском (две переправы в районе деревни Ивановка), Таштагольском (поселок Усть-Анзас), Новокузнецком (поселок Карчагол) и Кемеровском районах (от деревень Креково и Подъяково).

Три автогужевые переправы действуют через реки Яя (в районе одноименного поселка городского типа открыто сразу две таких переправы) и Кия (поселок Чумай).

Непосредственно за состоянием ледовых дорог ежедневно следят их владельцы (производится расчистка дорожного полотна, следят за состоянием предупредительных знаков). Как сообщили в МЧС по Кузбассу, спасателями также систематически проводятся проверки работающих переправ, в ходе которых производятся замеры льда, определяется соответствие реального порядка эксплуатации ледовых дорог установленным нормам. 

Комментарии

Рекомендуем