В Кузбассе разгорается очередной скандал вокруг кинофестиваля, посвящённого секс-меньшинствам

Как сообщал Сибдепо ранее, с 1 по 3 июня в Кемерове планируется проведение третьего правозащитного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок». Однако его проведение оказалось под угрозой: как сообщают организаторы фестиваля, ультраправая группировка из Новокузнецка угрожает зрителями «Бок о Бок» расправой и насилием.

 

«Как только информация о проведении кинофестиваля «Бок о Бок» в Кемерове появилась в социальных сетях, ультраправые из группировки «Русский патриотический клуб» Новокузнецка начали угрожать организаторам и зрителям расправой, а также обратились за поддержкой к епархии Новокузнецкой и Кемеровской области», – сообщают организаторы фестиваля.

«Моё личное мнение, – заявил sibdepo.ru руководитель пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии иерей Сергий (Веремеев), – фестивали такого рода поощрять не стоит. Нетрадиционная сексуальная ориентация – это личное дело, это всегда было стыдно, и не стоит это делать достоянием общественности. Вопрос сугубо физиологический. Человек – существо Богом созданное, перед ним другие задачи стоят, нежели удовлетворять свои физиологические потребности.

Фестиваль же пропагандирует все эти вещи, поэтому я к фестивалю отношусь отрицательно. Я считаю, несерьёзно посвящать этим делам киноискусство и уделять внимание, есть вещи гораздо важнее и интереснее, зачем об этом говорить на весь мир, стыдно должно быть». Иерей Сергий отметил, что это его сугубо личное отношение к фестивалю, официальная реакция епископа Аристарха на обращение представителей «Русского патриотического клуба» ему неизвестна.

«В этой группировке состоит ряд лиц, имеющих судимость по ст. 116 УК РФ, – утверждают организаторы «Бок о Бок». – Несмотря на преступный характер группировки, инициативу не допустить проведения фестиваля поддержала организация «Ассамблея гуманности». Солидаризируясь с носителями нацистских взглядов, они утверждают, что таким образом продвигают «христианские ценности гуманизма».

Уполномоченный по правам человека Санкт-Петербурга Александр Шишлов так охарактеризовал акт гомофобного насилия по отношению к участникам ЛГБТ-акции 17 мая в Петербурге: «Эта вылазка (ультраправых) – вызов не только по отношению к участникам акции, подвергшимся нападению… Это вызов и по отношению к власти, представители которой не смогли профессионально выполнить свои обязанности, обеспечить законность и правопорядок, защитить права граждан», – говорится в сообщении российского чиновника, опубликованном 18 мая 2012 года на его официальном сайте.

Также и федеральный уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин в своем докладе за 2011 год указал на системную проблему нарушения прав человека по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Мы обращаем внимание общественности Кемерова и других российских городов на незаконные попытки сорвать кинофестиваль, действующий в правовом поле и выступающий за толерантность к людям с иной сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью.

К слову, в апреле 2010 года администрации города Кемерово и Кемеровской области официально запретили проведение фестиваля «Бок о Бок» в областном центре. История тогда закончилась международным скандалом, ведь, по сути, запрет проведения в Кемерове кинофестиваля, лозунгом которого был призыв против дискриминации секс-меньшинств, показал, что дискриминация и нетерпимость в Кузбассе не только имеет место быть, но и поддерживается на уровне администрации.

О ситуации с запретами фестиваля в 2010 году был поставлен в известность глава Комиссии по правам человека в Совете Европы Томас Хаммерберг, который взял под контроль ситуацию с дискриминацией в Кемерове. «Вы обратили моё внимание на препятствия, с которыми Вы столкнулись при организации и проведении предыдущего фестиваля, – цитирует Хаммерберга сайт kinote.info. – Это предмет беспокойства для меня, так как нарушаются определённые фундаментальные права человека. Я с нетерпением ожидаю отзывы, которые последуют за международным кинофестивалем ЛГБТ-кино «Бок о Бок», и надеюсь, что мы станем свидетелями положительного изменения мировоззрения и падения устойчивых стереотипов гомофобии и трансфобии».

Спустя 2 года скандал вокруг проведения фестиваля снова набирает силу.

Комментарии

Рекомендуем