В Кузбассе разработали геоход для прокладывания тоннелей под землёй

Авторы проекта представили продукт на заседании правления Кузбасской торгово-промышленной палаты.

Кузбасские машиностроители разработали геоход для прокладывания тоннелей, ходов и пространств под землёй. Авторы проекта представили его на заседании правления региональной торгово-промышленной палаты (ТПП), посвящённом развитию экономики области. Об этом сообщили в обладминистрации.

Машину разработали ОАО «КОРМЗ», Юргинский технологический институт Томского политехнического университета и Институт угля СО РАН. Геоход может использоваться для проходки горных выработок, строительства метро, подземных сооружений. Проект находится на последней стадии сборки. Он заинтересовал Минобороны и МЧС России.

Во время заседания правления ТПП также выступила замгубернатора Екатерина Кутылкина. Она обозначила общие тенденции развития промышленности в Кузбассе, рассказала о проблемах тяжелого машиностроения и задачах национальной программы импортозамещения.

«Предприятия области не уступают зарубежным по некоторым видам продукции и предлагают более низкие цены, но нужно какое-то время, чтобы угольщики перестроились и выбрали местных производителей», — отметила замгубернатора.

По мнению Екатерины Кутылкиной, для этого машиностроителям нужно улучшать сервисное обслуживание. Кроме того, в рамках соглашения с Минпромторгом администрация региона поддержит проекты в сфере машиностроения и производства горношахтного оборудования.

Председатель правления палаты, депутат Государственной Думы от Кузбасса Татьяна Алексеева предложила создать индустриальные парки – объединения предприятий в промышленной зоне с развитой инфраструктурой для быстрой организации производства.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: joyreactor.cc

Комментарии

Рекомендуем