В Мариинске редкий чёрный аист обосновался на крыше жилого дома

Возможно, птица отправится на постоянное место жительства в «Томскую Писаницу».

Редкий чёрный аист обосновался на крыше жилого дома в Мариинске, сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области. Аист поселился у жительницы города Алёны Кокряцкой. По её словам, птица чувствует себя с людьми свободно, ест сырую рыба с рук и даже разрешает себя погладить.

Женщина утверждает, что птицу никто насильно не держит, но улетать на юг аист, видимо, не спешит. Алёна Кокряцкая даже придумала кличку новому другу — Ваня. Она раздумывает над тем, чтобы отдать питомца в музей-заповедник «Томская Писаница».

Чёрный аист — редкая птица, занесённая в Красную книгу России и Кемеровской области. Как рассказал Сибдепо Николай Скалон, заведующий кафедрой зоологии биологического факультета КемГУ, животное можно встретить в разных уголках Кузбасса ежегодно весной и летом, сюда птица прилетает из южных стран. Но вот то, что чёрный аист спокойно относится к прикосновениям людей, очень удивило зоолога.

«Эта птица очень пуглива, поэтому её редко можно встретить в зоопарках. Если человек неосторожно прошёл возле гнезда чёрного аиста, он может бросить насиженное место и даже своих птенцов, — сообщил Николай Скалон. — Чаще всего они прилетают в Кузбасс из Индии. Могут перемещаться как семьями, так и поодиночке».

А вот сможет ли аист пережить суровые морозы Сибири, если всё-таки останется на территории заповедника «Томская Писаница», учёный не уверен. Чтобы успешно перезимовать, птице потребуется специальное утеплённое помещение.

Директор «Томской Писаницы» Валерий Каплунов рассказал Сибдепо, что лично с жительницей Мариинска ещё не связывался, но готов принять птицу. Как только аист попадёт на территорию музея-заповедника, его осмотрит ветеринар, и, если птица будет здорова, его могут отпустить на природу, в естественную среду обитания.

Фото с официального сайта администрации Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем