В Кузбассе родители начали записывать первоклашек в школы

В Кемерове и Новокузнецке запись в школы на будущий учебный год проходит в штатном режиме.

1 февраля 2017 года по всей России в средних общеобразовательных школах начали записывать детей в первые классы. В областном центре, а также южной столице Кузбасса родители в порядке очереди с утра регистрируют своих детей в школах по месту жительства.

По данным департамента образования по Кемеровской области, в первый день записи первоклассников на новый учебный год 2017-2018 в регионе не было зафиксировано массового скопления родителей возле зданий общеобразовательных учреждений.

«В этом году мы, как и другие городские школы, можем принять в гимназию порядка 100 человек, из которых будет сформировано четыре первых класса. Родители приходят с 9:00 утра. Никакой суеты и других инцидентов у нас нет», – рассказали Сибдепо в кемеровской гимназии №1.

По словам жительницы Гурьевска Любови Некрасовой, в прошлом году ей пришлось двое суток дежурить у школы, прежде чем удалось записать в неё сына. Собеседница онлайн-журнала рассказала, что на вторые сутки в ночное время родители вели перекличку между собой каждые два часа, в то время как муж кемеровчанки Александры Гуськовой в те же числа записал сына в первый класс школы №98 в течение 40 минут.

В некоторых школах Киселёвска родителям пришлось отстоять двухчасовые очереди, однако записать детей удалось в этот же день. В администрации Новокузнецка рассказали, что в этом году родители записывают будущих первоклассников в школы без лишней суеты и столпотворения.

«Мы слышали, что в других городах родители даже ночуют возле школ, но у нас такого не было. С утра пришли несколько семей, записали своих детей и спокойно ушли. К 15:00 у нас уже было зарегистрировано 15 человек. Все желающие смогут записать школьников по месту жительства до июня 2017 года. Всё это время запись будет открыта», – прокомментировали онлайн-журналу в новокузнецкой школе №4.

Тем временем в Новосибирске с вечера 31 января возле школы №199 собрались десятки мам и пап, которые остались ночевать у здания. Ночью они каждые два часа устраивали перекличку по спискам.

По словам директора новосибирской школы №199 Александра Воротникова, он не знает, с чем связан такой ажиотаж среди родителей.

«Мы планировали набрать всего пять первых классов, но родители стоят у дверей со вчерашнего вечера. Сейчас у нас записано столько детей, что уже можно сформировать десять первых классов. Мы остановили приём школьников, у нас просто не хватит кабинетов», – рассказал Сибдепо директор общеобразовательного учреждения.

Александр Воротников отметил, что завтра на сайте школы появится информация о досрочном закрытии набора первоклассников в учреждение. Родителям будет рекомендовано записывать своих детей в соседнюю школу №194. Стоит отметить, что в эту школу сегодня записались всего 30 человек.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: vk.com/typical_nsk, Google Images.

Комментарии

Рекомендуем