В Кузбассе самые активные подписчики – шорцы. Газеты им доставляют на вертолете

Доставка почты в глухие таежные поселки Таштагольского района осуществляется на вертолете. 

В Сензас и Эльбезу, в которых проживает 32 и 47 жителей соответственно, почта доставляется не менее 1 раза в месяц только вертолетом, так как дорожное сообщение с этими населенными пунктами отсутствует. Почтовики доставляют местным жителям, 100% которых составляют шорцы, пенсию и письменную корреспонденцию.

Также вертолетом доставляется почта и в шорский поселок Усть-Анзас (90 км от Таштагола), в котором услуги Почты населению предоставляет одно действующее отделение почтовой связи. Отделение возглавляет начальник, который в одном лице совмещает функции руководителя отделения, оператора и почтальона. 

Зона обслуживания данного отделения – 7 близлежащих шорских поселений (Ближней Кезек, Дальний Кезек, Верхний Анзас, За-Мрассу, Средний Чилей и Чазы-Бук), в которых в общей сложности проживает 167 человек.

Доставка почты в Усть-Анзас производится 1 раз в неделю, кроме почты сюда также привозят продукты питания и товары, которые пользуются спросом у клиентов. 

В этих таежных поселках практически отсутствуют электрические сети, а там, где они есть, свет появляется в домах людей всего лишь на несколько часов в сутки. Селян выручают дизельные генераторы. Также там нет мобильной связи, а таксофонная связь – только в Усть-Анзасе и Среднем Чилее. Таким образом, для местных жителей почта является по-настоящему единственным связующим звеном с цивилизацией.

Как сообщает пресс-служба  УФПС Кемеровской области – филиала ФГУП «Почта России», в 2012 году местные жители этих поселков получили и отправили 360 писем и 22 посылки, также им было доставлено более 2 300 экземпляров газет и журналов по подписке. То есть в среднем по 14 экземпляров изданий на 1 человека в год. Это почти в 2 раза выше среднего показателя по области.

Таким образом, жители этих поселков являются одними из самых активных подписчиков в Кузбассе.

 

Комментарии

Рекомендуем