В Кузбассе семьям, усыновившим 3 и более детей, дадут бесплатные квартиры

Об этом сегодня сообщил Аман Тулеев на расширенном заседание коллегии администрации Кемеровской области «Состояние и перспективы реализации государственной политики в сфере защиты детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В заседании принял участие уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Кузбассовцы, которые усыновили менее 3  сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, получат суперльготные ссуды на жилье: без процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет.

Кроме того  губернатор региона предложил построить 100 квартирный дом для сирот на общественные деньги – в дополнение к запланированному по программе миллиону квадратных метров жилья. Счет для пожертвований уже создан. Первый взнос – 10 тысяч рублей – сделал Аман Тулеев.

Сегодня же было сообщено о ряде дополнительных мер поддержки семей опекунов и семей, воспитывающих детей-сирот, вступающих в силу с 1 января. Так, увеличены ежемесячные выплаты на содержание подопечных детей. На детяй от 10 до 18 лет – до 6 000 рублей (было  5 100  рублей), на детей сирот-инвалидов – 7 000 рублей (было 5  100 рублей). Такие выплаты получат 8 тысяч детей.

Для приемных и опекунских семей установлена скидка в 30% (за каждого ребенка) на ЖКУ. А соцпакет приемных матерей, взявших на воспитание  5 и более детей, приравнен к  льготам ветеранов труда Кузбасса, сообщил Аман Тулеев.  «Это снижение на 50% платы за жилье, коммунальные услуги, топливо, снижение на 50% стоимости проезда в пригородном транспорте, бесплатный проезд – в городском, а при достижении пенсионного возраста – бесплатное зубопротезирование. Плюс ежемесячная компенсация: 60 рублей за телевидение, 120 рублей – за городской телефон, 100 рублей– за радиовещание».

С 1 же января усыновленные и опекаемые дети до 6 лет будут получать бесплатные лекарства.Также в 2013 году будет создано 20 дополнительных ставок в сфере опеки на местах. С учетом этого работников данной сферы в регионе будет 180 человек. Принято решение повысить их заработную плату на 2 000 рублей.

На эти и другие меры поддержки сирот в Кузбассе в 2013 году планируется потратить 300 миллионов рублей.

Павел Астахов, который впервые посетил Кузбасс  в качестве детского омбудсмена 2 года назад, отметил следующее. «Кузбасс был 12-ым регионом, который я проинспектировал. Сейчас их уже 83. В течение 2 лет я так или иначе возвращался к вашему опыту. Вы раньше всех приняли ряд законов. В том числе, запрет на усыновление детей американцами».

Из последних кузбасских нововведений Астахов выделил подготовку приемных родителей на базе центров в детских домах.

Комментарии

Рекомендуем