В Кузбассе шорцев и телеутов будут обучать их родному языку

Депутаты одобрили законопроект, предусматривающий издание учебников на языке малочисленных народов региона.

В Кузбассе шорцев и телеутов будут обучать их родному языку

27 мая депутаты кузбасского парламента рассмотрели и одобрили в первом чтении региональный законопроект «О языках коренных малочисленных народов Кемеровской области».

Как сообщили в областном Совете народных депутатов, представленный законопроект устанавливает систему мер государственной поддержки языков коренных малочисленных народов Кузбасса, в частности, обучения на родном языке. Предполагается создание учебных программ, издание учебных пособий, методической и художественной литературы на языках коренных малочисленных народов. Предусмотрены законопроектом подготовка и переподготовка преподавателей этих языков.

«Законопроект также определяет финансовые источники реализации мер государственной поддержки, устанавливая в качестве таковых государственные программы Кемеровской области», — отмечают в СНДКО.

Как рассказал Сибдепо профессор кафедры археологии Кемеровского государственного университета Валерий Кимеев, в Кузбассе в настоящее время проживают представители двух коренных народностей: «В нашем регионе — это шорцы и телеуты. В 1993 году впервые на конституционном уровне была закреплена охрана прав этих коренных малочисленных народов».

Фото: google.images.

Комментарии

Гость
2015-05-27 16:28:43
Интересно, а им это надо? Станут ли они юристами и экономистами, если будут учиться этому

Рекомендуем