В Кузбассе снизилось количество бюджетных мест в ВУЗах

Этим летом на бесплатное обучение в ВУЗах по очной форме обучения смогут претендовать на 755 человек меньше чем в прошлом году

В Кузбассе снизилось количество бюджетных мест в ВУЗахВ Кузбассе снизилось количество бюджетных мест в ВУЗах по очной форме обучения. Поступить и бесплатно учиться в 2010 году смогут 5 644 абитуриента Кемеровской области, это на 755 человек меньше, чем в 2009 году.

Как рассказал сегодня на встрече с журналистами начальник департамента образования и науки Кемеровской области Григорий Вержицкий, сокращение бюджетных мест связано с уменьшением количества выпускников, общей численности учащихся образовательных учреждений.

«В 2010 году количество выпускников снизилось почти на 2,5 тысячи человек и составило 14,3 тысяч. Также сокращение бюджетных мест произошло по укрупнённым группам специальностей, где намечается превышение потребности в этих специалистах — в первую очередь по специальности «Экономика и управление» число мест снизилось на 234, если говорить о всех вузах сразу. Во-вторых, гуманитарные науки (128), металлургия, машиностроение и металлообработка (106), химическая технология и биотехнология (87)», отметил Григорий Вержицкий.

При этом, отметил начальник департамента, в 2010 году наблюдается увеличение бюджетных мест для очников по востребованным специальностям: физико-математические науки на 15 мест, информационные технологии (10), энергетика (10), автоматика и управление (10), сфера обслуживание (7).

Комментарии

Рекомендуем