В Кузбассе снова увидели тройное солнце

Первое явление было зафиксировано в декабре прошлого года.

Новокузнечанин Константин Чугунков разместил на свой странице «Вконтакте» необычную фотографию с «двойным» солнцем. На снимке чуть левее основного светила видно «маленькое солнце». Точнее — дугообразный светящийся отблеск.

Пожалуй, сфотографируй Константин небо немного с другого ракурса, на снимке ясно было бы видно радужное кольцо вокруг солнца и второй отблеск с другой стороны: именно такие снимки начали распространять в соцсетях 23 декабря прошлого года пользователи из другого кузбасского города – Белова.

7ixMwErqles.jpg

Такое явление принято называть «гало». Физики объясняют его тем, что свет от солнца отражается от взвешенных в воздухе ледяных кристаллов и преломляется. Кстати, гало бывает не только дневное, но и ночное, когда источником света выступает луна. Вот этот снимок и ему подобные, например, были сделаны в том же Белове в ноябре прошлого года.

I8dVDtHY6v8.jpg

Как уточнили Сибдепо в областном Гидрометцентре, в последние дни в регионе установилась ясная погода, местами — переменная облачность и небольшой снег. То есть условия вполне подходящие для того, чтобы жители региона смогли увидеть двойное и тройное солнце.

Фото с ресурсов vk.com пользователей Константин Чугунков, Толян Борисов, Павел Морсаков.

Комментарии

Рекомендуем